AGF e. V. > Über uns > Beratung & Service

Beratung und Service der AGF über die DIGeFa GmbH

Neben der Durchführung zahlreicher Fachtagungen und Seminare haben wir inzwischen einen umfangreichen Beratungsservice aufgebaut, um den Fortschritt in Wissenschaft, Technik und Praxis zu fördern und um eine enge Verbindung zwischen wissenschaftlichen und technischen Erkenntnissen und der Praxis herzustellen.

Dieser Beratungsservice wird von der Tochtergesellschaft der AGF, dem Detmolder Institut für Getreide- und Fettanalytik (DIGeFa) GmbH, übernommen, das im Januar 2003 gegründet wurde.

International Featured Standard – Food (IFS)Wir bieten individuelle Beratung bei der Einführung von Management-Systemen (nach dem International Featured Standard – Food (IFS)) an. Gerne auditieren wir für Sie auch Ihre Lieferanten. Durch unsere umfangreiche Beratungstätigkeit in Getreidehandel, Mühlen und Bäckereien verfügen wir über die Kenntnisse, die zur Beurteilung der Betriebe notwendig sind.

Umsetzung der Anforderungen der Verordnung über Lebensmittelhygiene (VO (EU) Nr. 852/2004) Bei der Umsetzung der Anforderungen der Verordnung über Lebensmittelhygiene (VO (EU) Nr. 852/2004) und der hierbei erforderlichen HACCP-Konzepte und Schulungen für Müllerei, Bäckerei, Getreidehandel und andere getreideverarbeitende Bereiche stehen wir ebenfalls beratend zur Verfügung. Hygiene-Schulungen der Mitarbeiter(innen) im Betrieb sind inzwischen unsere Spezialität. Mitarbeiter(innen) des Getreidehandels führen wir vor Ort in die Grundbegriffe der Getreidesensorik und der Besatzerkennung ein.

Weiterhin werden Labor-Vergleichsuntersuchungen angeboten, die den Teilnehmern aus der Praxis die Möglichkeit geben, ihre Laborergebnisse zu kontrollieren und abzustimmen. Bei den Gemeinschaftsuntersuchungen werden Mehle nach Standardmethoden auf bestimmte Kriterien untersucht und verglichen, bei den NIR/NIT-Ringuntersuchungen der Proteingehalt und die Härte von Weizen mittels NIR/NIT-Gerät bestimmt. Auch ein Netzwerkes zur Überwachung von NIR-Ganzkorngeräten zur Bestimmung des Proteingehaltes bei Weizen und Gerste und des Ölgehaltes bei Raps wird betrieben (PInet).

akkreditiertes Labor (ISO/IEC 17025:2005)Unser akkreditiertes Labor (ISO/IEC 17025:2005), in dem wir z.B. Qualitätsuntersuchungen bei Getreide und Getreidemahlerzeugnissen sowie Backversuche durchführen, ist ein wichtiger Bestandteil um die o.g. Leistungen abzusichern. Mitglieder der Arbeitsgemeinschaft Getreideforschung e.V. erhalten z.B. 20 % Rabatt auf die von der DIGeFa GmbH durchgeführten Analysen.

Unseren Mitgliedern helfen wir - soweit wir können - mit Rat und Tat bei der Lösung betrieblicher Probleme. Dabei können auf eine umfangreiche Fachbibliothek zurückgreifen und auch – wenn wir nicht selbst zur Lösung beitragen können – kompetente Ratgeber vermitteln.