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Tag der offenen Tür

10 Jahre
Max Rubner-Institut

75 Jahre
Fettforschung

111 Jahre
Getreideforschung

Eröffnung
Burger Museum in der AGF

Wir feiern das am 09. Juni 2018 mit einem Tag der offenen Tür von 10:00 - 17:00 Uhr.

Herzlich Willkommen!

Programm

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1

1.OG

Bibliothek

Getreide und Brot in der wissenschaftlichen Literatur

 

 

 

2

2.OG

Stärketechnologie

Präsentation von Stärkemustern und ÖL/Wasser-Emulsionen

 

3

EG

Lebensmittel aus Getreide

 

 

-  Herstellung und Verkostung von

   Siedegebäck

-  Demonstration von Brotfehlern

-  Glutenfreie Backwaren – die Anfänge

   und moderne Rezepturen

 

 

 

3

1.OG

Ausbildung

 

 

-   Demonstrationsversuche im

    Ausbildungslabor

-  Struktur und Verlauf der Ausbildung

 

 

 

3

2.OG

Mikrobiologie / Zellkultur

 

 

-   Methoden zur Kontrolle von Lebens-    mitteln, der Luftqualität und Hygiene

-   Kleine Zellen – ganz groß

 

 

 

4

EG

Pestizide

 

 

-   Das Korn,- was steckt drin?

-   Analytik

-   Laborbesichtigung

 

 

 

4

1.OG

Lipide

 

 

F

Laborbesichtigung Massenspektrometrie

Zusätzliche Aktivitäten im Haus des Brotes

 

 

 

4

2.OG

Mykotoxine

 

 

-   Analytik

-   Laborbesichtigung

 

 

 

5

EG+UG

Getreideverarbeitung und-qualität

-  Getreidememory (Zuordnung Korn +

    Pflanze)

-  Getreidesäen und ernten

    (eine Mitmach-Aktion für Jung und Alt)

-   Getreidequiz: Wieviel Körner sind das?

 

 

 

 

-  Dem Getreide auf der Spur: Visuelle

   Verunreinigungen

-  Qualitätskontrolle mit Lichtgeschwindig-   keit: NIT

-  Qualität beim Getreide: Wie wichtig sind    Proteine?

 

5

1.OG

Getreidenährmittel

 

 

Aktion: Teigwarenherstellung

 

 

 

6

EG

Müllereitechnologie

 

 

-  Vom Korn zum Mehl

-  Präsentation von Müllereiprodukten    (Mehltypen, Grieße, Maisgrits…)

-  Unterschiedliche Vollkornmehle und

   daraus hergestellte Produkte

-  Führungen durch die Mühle

 

 

 

8

UG

Kartoffeltechnologie

 

 

-  Qualität von Speisekartoffeln und    Kartoffelprodukten

-  Demonstration von Verarbeitungs-   verfahren

-  Methoden zur Farbbonitur bei

   Kartoffelprodukten

 

 

 

8

1.OG

Molekularbiologie

 

 

Analysengänge: Themenschwerpunkte:

-  Proteinanalytik bei Weizen

-  Unterscheidung öko / konventioneller

   Weizen

-  Antibiotikaaufnahme in Pflanzen

 

 

 

 

In Zusammenarbeit mit der Hochschule OWL, Life Science Technologies, Back- und Süßwarentechnologie

 

 

5

UG   

 

 

 

-  Extrusion von Maisflips in Theorie und    Praxis mit Verkostung

-  Informationen zum Studienschwerpunkt

   Back-und Süßwarentechnologie

       

 

 

Gebäude/Etage

 

10

AGF

...

 

 

 

 

 

 

Pavillon

 

 

 

 

 

 

 

 

Haus des Brotes

Digefa

...

...

...

 

 

 

 

Lipide

 

 

- Von der Saat zum Öl

   Einsatz mit einer Ölpresse

-  Charakterisierung von Aromen

-  Sensorik von kaltgepressten Ölen

-  Vom Speiseöl zum Oleogel

 

 

 

11

Kantine

Vortragsreihe

11 – 12 Uhr

14 – 15 Uhr