AGF e. V. > Veranstaltungen > Veranstaltungen Rückblick

Ein Rückblick auf unsere Tagungen

2016

67. Tagung für Bäckerei-Technologie 2016

Die Arbeitsgemeinschaft Getreideforschung e.V. veranstaltete vom 15. bis 16. November 2016 in Detmold auf dem Schützenberg ihre 67. Tagung für Bäckerei-Technologie.

Rund 250 Teilnehmer aus 7 Nationen (neben Deutschland aus Dänemark, Frankreich, Irland, Italien, Niederlande, Österreich und der Schweiz) verfolgten das interessante Tagungsprogramm. 

Die Tagung für Bäckereitechnologie findet jährlich im November statt.

Sie wird veranstaltet von der Arbeitsgemeinschaft Getreideforschung e.V. in Zusammenarbeit mit dem Max-Rubner-Institut.

Weiterlesen …

2. D-A-CH-Tagung für angewandte Getreidewissenschaften

Experten der Getreidechemie diskutierten und informierten sich in diesem Jahr in Wädenswil in der Schweiz.

Die Tagung für angewandte Getreidewissenschaften wird veranstaltet von der Arbeitsgemeinschaft Getreideforschung e.V. in Zusammenarbeit mit dem ICC Austria und dem ICC Schweiz sowie in diesem Jahr als Kooperationsveranstaltung und dem 18. Backforum der VDB e.V. Schweiz.

Weiterlesen …

Detmolder Erntegespräch 2016

Die Arbeitsgemeinschaft Getreideforschung e.V. veranstaltete am 15. September 2016 das jährliche Erntegespräch.

135 Besucher aus Belgien, Griechenland, Österreich, Niederlande, der Schweiz, Russland und Deutschland verfolgten die Berichte über die ersten Erfahrungen mit der neuen Ernte.

Das Detmolder Erntegespräch fand im Anschluss an die Tagung für Müllerei-Technologie statt und wurde von einer umfangreichen Maschinen- und Geräteausstellung begleitet.

Weiterlesen …

67. Tagung für Müllerei-Technologie 2016

Die 67. Tagung für Müllerei-Technologie fand vom 13. - 14. September 2016 im Roemerhaus der Arbeitsgemeinschaft Getreideforschung e.V. statt.

250 Besucher aus Belgien, Dänemark, Italien, Niederlande, Österreich, Polen, Schweden, Schweiz, und Deutschland führten rege Diskussionen.

Die Tagung legte Schwerpunkte auf die Themen Märkte & Trends, Lebensmittelrecht / Betriebssicherheit, Rohstoffe & Analytik, Technik/Technologie, Forschung & Entwicklung sowie Personalentwicklung. Während der Tagung fand eine Maschinen- und Geräteausstellung im „Haus des Brotes" statt, an der sich namhafte Firmen aus dem In- und Ausland beteiligten.

Weiterlesen …

23. Lebensmittelrechtstag für Erzeugnisse aus Getreide 2016

Der 23. Lebensmittelrechtstag für Erzeugnisse aus Getreide fand am 20. und 21. Juni 2016 in Detmold mit 150 Teilnehmern aus dem gesamten deutschsprachigen Raum statt. Er wurde von der Arbeitsgemeinschaft Getreideforschung e.V. in Kooperation mit der Arbeitsgruppe Lebensmittel auf Getreidebasis der Lebensmittelchemischen Gesellschaft (Fachgruppe der GDCh), dem Backzutatenverband e.V., dem Verband der deutschen Getreideverarbeiter und Stärkehersteller (VDGS), dem Verband Deutscher Großbäckereien e.V., dem Verband Deutscher Mühlen e.V. und dem Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks e.V. ausgerichtet. Die Tagung legte ihre Schwerpunkte auf die Themen: Kennzeichnung, Allergene, Informationen aus der Praxis, Zusatzstoffe und Verarbeitungshilfsstoffe, vegan/vegetarisch/laktosefrei, Leitsätze sowie Aktuelles aus der Gesetzgebung.

Weiterlesen …

19. Getreidenährmittel-Tagung 2016

Am 09. und 10. März 2016 veranstaltete die Arbeitsgemeinschaft Getreideforschung e.V. die 19. Getreidenährmittel-Tagung in Detmold. 45 Teilnehmer aus Österreich, der Schweiz und Deutschland nahmen an dem sehr interessanten Tagungsprogramm mit den Schwerpunkten Marketing und Ernährung, Technik sowie Rohstoffe & Analytik teil. Für die Zusammenstellung der Tagungsinhalte war der AGF Getreidenährmittel-Ausschuss unter der Leitung von Prof. Dr. Hampshire verantwortlich.

Weiterlesen …

30. Detmolder Studientage 2016

Vom 15. bis 17. Februar 2016 konnte Heiner Lucks, Vorsitzender des Ausschusses für Ausbildung der Arbeitsgemeinschaft Getreideforschung (AGF) e.V., Teilnehmerinnen und Teilnehmer aus dem gesamten Bundesgebiet zu den 30. Detmolder Studientagen begrüßen. 

Weiterlesen …