AGF e. V. > Veranstaltungen > Veranstaltungsleser

Praxisseminar Standard-Backversuche

30.05.2017

Mitarbeiter aus den Versuchsbackstuben der Mühlen, der Backzutatenbranche und weiteren Laboren können sich auf dem eintägigen Seminar der Arbeitsgemeinschaft Getreideforschung fortbilden. Die AGF bietet dieses Praxisseminar in Zusammenarbeit mit der DIGeFA GmbH seit 2009 an.

Maximal 8 Teilnehmern wird hier die Gelegenheit geboten ihr Wissen bezüglich der standardisierten Backversuche aufzufrischen oder neu zu erlernen. Dieses Seminar richtet sich genauso an langjährige Labor-Bäcker wie an neuhinzugekommene. Der praktische Teil wird im Backlabor der DIGeFa GmbH durchgeführt.

DAkkSDie DIGeFa GmbH ist seit 2006 als Prüflabor für Getreide und Getreidemahlerzeugnissen nach ISO 17025:2005 akkreditiert. Seit 2011 beinhaltet die Akkreditierung auch die Durchführung und Auswertung von Standard-Backversuchen.

Das Seminar beginnt mit einer kurzen Präsentation der analytischen und rheologischen Voruntersuchungen. Anschließend werden der

RMT - Rapid-Mix-Test (Brötchen und Kasten)

Weizen-Standard-Backversuch (Kasten) und der

Roggen-Standard-Backversuch (Sauerteig)

in Theorie und Praxis erklärt und gemeinsam durchgeführt.
Im Backlabor wird jedem Teilnehmer die Möglichkeit geboten, eigene Fehler bei der Durchführung der Methoden zu erkennen und zukünftig zu vermeiden. Mögliche Fehlerquellen werden aufgezeigt. Ebenso ist die Beurteilung der Backergebnisse sowie die errechnung der Gesamtnote ein Bestandteil des Seminars.

Das Seminar ist so aufgebaut, dass auch Seiteneinsteiger mit Vorkenntnissen den Inhalten folgen können. Ebenso können die Lehrinhalte aufgrund der umfangreichen Seminarunterlagen gut in die Praxis umgesetzt werden.

Der Referent im theoretischen Teil ist Bäckermeister Eduard Nikel (AGF e. V.) Den praktischen Teil unterstützt zudem Dipl.oec.troph. Jana Haase (Laborleitung der DIGeFa GmbH).

Veranstalter: Arbeitsgemeinschaft Getreideforschung (AGF) e.V.

Zugangsvoraussetzung: Keine

Veranstaltungsort: Roemer-Haus der AGF & DIGeFa GmbH, Schützenberg 10 in 32756 Detmold

Dauer: 1 Tag

Kosten: 680 EUR (AGF-Mitglieder erhalten 20% Rabatt)

Teilnehmerzahl: max. 8

Das Roemer-HausDokumentation: Seminarunterlagen und Teilnahmebestätigung

Weitere Informationen: Arbeitsgemeinschaft Getreideforschung e.V.

Telefon: 05231 / 61664-0
E-Mail: info@agf-detmold.de

Am 31.05.2017 findet das Praxisseminar Labormethoden statt, das zusätzlich besucht werden kann.

Programm

Online Anmeldung -ohne Hotel- zum Seminar

Online Anmeldung -mit Hotel- zum Seminar

schriftliche Anmeldung per Fax oder Mail

Zurück