Gemeinsam für die
Getreidebranche

Berichte

Das Thema Rohstoffbeschaffung war einer der Schwerpunkt auf der 1. Detmolder Bio-Tagung, zu der die Arbeitsgemeinschaft Getreideforschung e.V. (AGF) auf den Detmolder Schützenberg geladen hatte. In Zeiten, in denen die mehr


Die „1. Detmolder Bio-Tagung“ findet am 21. und 22. Juni statt Laut den Daten der Agrarmarkt Informations-Gesellschaft (AMI) sind die Bioumsätze im deutschen Lebensmitteleinzelhandel in 2016 mit einem Plus von 14,6 Prozent mehr


Die Getreide-Tagung in Detmold hat sich in diesem Jahr dem Thema Weizen verschrieben Auch in ihrer 28. Auflage hat die Getreide-Tagung nichts an Attraktivität verloren: 99 Teilnehmer aus Deutschland, Belgien, Großbritannien mehr


Die diesjährige Getreide-Tagung der Arbeitsgemeinschaft Getreideforschung e. V. (AGF) steht ganz im Zeichen des Weizens – nicht weniger als neun von 15 Fachvorträgen werden sich am 15. und 16. März mit der Getreidesorte mehr


Die AGF dankt ihren ehemaligen Vizepräsidenten Alfred Johann Heyl und Professor Meinolf G. Lindhauer. Alfred Johann Heyl ist 2001 in den Vorstand der AGF gewählt worden und war damit mehr


Das Detmolder Erntegespräch bot umfassende Informationen vom Anbau bis zur Verarbeitung Am 12. September 2013 kamen die Akteuere der Getreidewertschöpfungskette wieder in Detmold zusammen um über  ihre mehr


126 Teilnehmer diskutierten über aktuelle Themen des Lebensmittelrechts Am 17. und 18. Juni 2013 fand der 20. Lebensmittelrechtstag für Erzeugnisse aus Getreide statt. 126  Teilnehmer aus den Bereichen der mehr


Getreidechemie liefert Forschungsergebnisse mit direktem Praxisbezug Am 19. und 20. Juni 2013 veranstaltete die AGF ihre 64. Tagung für Getreidechmie.  52 Teilnehmer aus den Bereichen der Produktentwicklung sowie mehr


After the convention is before the convention! Here are the date of next year’s Bioethanol Meeting and Starch Convention: The 9th European Bioethanol Technology Meeting will take place from 23th April to 24th April and the mehr


Die Themenschwerpunkte der 63. Stärke-Tagung waren: Starch Dextrine, Starch Structure and Characteristics und parallel dazu Basics in Starch Technology - Chemical Modification. Am zweiten Tagungstag wurde folgende Schwerpunkte mehr


Am 13. und 14. März 2013 veranstaltete die AGF ihre 26. Getreide-Tagung. 98 Teilnehmer diskutierten die interessanten Beiträge und neusten Forschungsergebnisse. Die Themenschwerpunkte in 2013 waren: Zukunftsperspektiven des mehr


Vom 18. bis 20. Februar konnte Heiner Lucks (Fachschule Lebensmitteltechnik - BBS 2, Hannover) 92 Teilnehmerinnen und Teilnehmer zu den 27. Detmolder Studientagen begrüßen. Die Teilnehmer, größtenteils BerufsschullehrerInnen mehr


230 Teilnehmer trafen und informierten sich auf der Tagung für Müllerei-Technologie Die moderne Müllerei setzt sich nicht nur mit der Herstellung von Mahlerzeugnissen aus technischer Sicht auseinander. Neben den mehr


Die Lehrinhalte der vier Wochen u.a. aus den Bereichen Rohstoffkunde, Knet-, Back- und Kältetechnik, Mikrobiologie, Sensorik, Lebensmittel- und Arbeitsrecht, Personalführung, Qualitäts- und Umwelt(Energie)management, mehr


Das AGF Praxisseminar zum IFS Food wurde am 04./05.07. sowie am 07./08.11.2012 erfolgreich durchgeführt. Die neuen Anforderungen der Version 6 - hinsichtlich Produktschutz (Food Defense) sowie Gefahrenanalyse und Bewertung der mehr


Nach der Eröffnung der Tagung durch den Vize-Präsidenten der AGF e.V. Heribert Kamm (Bäckerinnungs-Verband Westfalen-Lippe, Bochum) wurden die drei Lehrgangsbesten des AGF-Fortbildungsseminars zum Detmolder Backmanager 2012 mehr


Am 20. und 21. Juni 2012 veranstaltete die AGF ihre 63. Tagung für Getreidechmie.  54 Teilnehmer aus den Bereichen der Produktentwicklung sowie der Beratung & Forschung diskutierten die interessanten Beiträge und mehr


Am 18. und 19. Juni 2012 fand der 19. Lebensmittelrechtstag für Erzeugnisse aus Getreide statt. Seit nunmehr 5 Jahre wurde die urprünglich eintägige Veranstaltung aufgrund der Vielfalt der Themen auf 1 1/2 Tage ausgeweitet. mehr


Nachruf Nach Abschluss seines Studiums für Gärungstechnik an der Hochschule für Bodenkultur in Wien schloss sich 1963 die Promotion zum Doktor der Bodenkultur an. Das Thema seiner Doktorarbeit: „Untersuchungen über die mehr


Nachruf: Wilhelm Jahn wurde am 16. Juli 1929 im thüringischen Deesbach geboren. Dort besuchte er von 1936 – 1940 die Grundschule und setzte seine Schulausbildung von 1940 – 1946 im Nachbarort Oberweißbach fort. Daran mehr


Die Themenschwerpunkte des 8. European Bioethanol Technology Meeting waren: Production & Certification, Second Generation, By-Products und Technology. Diese Schwerpunkte wurden in 18 Vorträgen behandelt. Für die mehr


Anlässlich seiner letzten Sitzung traf sich der Ausschuss für Müllerei-Technologie innerhalb der Arbeitsgemeinschaft Getreideforschung Mitte März in Brixen, Südtirol. Auf Einladung des Ausschussmitglieds Alexander Rieper mehr


Die Schwerpunktthemen der Getreidenährmittel-Tagung waren: Markt und Marketing, Lebensmittelrecht und Lebensmittelsicherheit, Rohstoffe, Ernährung, Technologie und Technik. Für die Zusammenstellung der Inhalte war der AGF mehr


Vom 13. bis 15. Februar 2012 konnte Heiner Lucks (Fachschule Lebensmitteltechnik - BBS 2, Hannover) wieder über 80 Teilnehmerinnen und Teilnehmer aus dem gesamten Bundesgebiet zu den 26. Detmolder Studientagen begrüßen. Die mehr


Die Lehrinhalte der vier Wochen u.a. aus den Bereichen Rohstoffkunde, Knet-, Back- und Kältetechnik, Mikrobiologie, Sensorik, Lebensmittel- und Arbeitsrecht, Personalführung, Qualitäts- und Umwelt(Energie)management, mehr