Gemeinsam für die
Getreidebranche

Pressemitteilungen

Herzlichen Dank für Ihren Besuch anlässlich der 3. Detmolder Biotagung. Hier finden Sie die zur diesjährigen Tagung erstellte Pressemitteilung.

Wir freuen uns, wenn wir Sie spätestens zur nächsten Biotagung am 11. und 12. November 2020 wieder in Detmold begrüßen dürfen.

mehr


Herzlichen Dank für Ihren Besuch anlässlich der letzten Tagung für Bäckerei-Technologie. Hier finden Sie die zur diesjährigen Tagung erstellte Pressemitteilung.

Wir freuen uns, Sie spätestens zur nächsten Tagung für Bäckerei-Technologie am 10. und 11. November 2020 wieder in Detmold begrüßen zu dürfen.

mehr


Herzlichen Dank für Ihren Besuch des diesjährigen Erntegesprächs und der Tagung für Müllerei-Technologie in Detmold. Hier finden Sie die zur diesjährigen Tagung erstellte Pressemitteilung.

Wir freuen uns, wenn Sie uns spätestens nächstes Jahr (am 15. und 16. September) wieder zur Tagung für Müllerei-Technologie mit Erntegespräch besuchen.

mehr


Herzlichen Dank für Ihren Besuch anlässlich unseres letzten Lebensmittelrechtstags für Erzeugnisse aus Getreide. Hier finden Sie die hierzu veröffentlichte Pressemitteilung. Wir freuen uns, Sie spätestens zum nächsten mehr


Im Nachgang zur vergangenen Stärke/Bioethanol und Bioconversion-Tagung im April finden Sie anbei die dazu ergangene Pressemitteilung. Die nächste Tagung, die am 21./22. April (optional auch am 23. April) 2020 stattfinden soll, mehr


Danke für Ihren Besuch in Detmold anlässlich der 29. Getreidetagung. Wir hoffen, es hat Ihnen gefallen. Anbei finden Sie den zur Getreidetagung verfassten Pressebericht. Wir freuen uns, Sie spätestens zum Erntegespräch am mehr


Danke für Ihren Besuch in Detmold anlässlich der 33. Detmolder Studientage. Wir hoffen, es hat Ihnen gefallen. Anbei finden Sie den zu den Studientagen verfassten Pressebericht. Wir freuen uns, Sie spätestens zu den mehr


Wie viel bio steckt im Brot? Wie viel Heuschrecke im Burger? Die AGF informiert über den rechtlichen und unternehmensinternen Schutz von Lebensmitteln – und ein ganz exotisches Trendessen. Detmold. Heuschrecken, Biowasser und mehr


Experten diskutieren in Detmold Detmold. Stärke und Bioethanol werden aus Getreide und anderen Pflanzen gewonnen. Beide bergen großes Potenzial für verschiedene industrielle Anwendungen. Mehr als 200 Forscher und Entwickler mehr


20. Getreidenährmittel-Tagung der AGF Detmold. Am 14. und 15. März 2018 kamen zur 20. Getreidenährmittel-Tagung der Arbeitsgemeinschaft Getreideforschung (AGF), am Max Rubner-Institut in Detmold, wieder einmal hochkarätige mehr


Können digitale Lernmittel die duale Ausbildung im Handwerk verbessern? Detmold. YouTube, Facebook und Co. sind für viele Berufsschüler aus ihrem privaten Alltag nicht mehr wegzudenken. Ein alltäglicher Bestandteil der mehr


Namhafte Experten referieren bei der Durum- und Teigwarensitzung der Arbeitsgemeinschaft Getreideforschung in München Der Nudelkonsum der Deutschen hat sich in den letzten 30 Jahren mehr als verdoppelt. Basisroh-stoff für die mehr


Schwerpunkt: Eiweiß als GetreidebestandteilDritte „D-A-CH Tagung für angewandte Getreidewissenschaften“ in Detmold Ohne die Eiweiße des Getreides ist eine herkömmliche Herstellung von Brot – so wie der mehr


Auf dem Detmolder Schützenberg blickten 250 Fachleute in die Zukunft der Backbranche - und in das erste und einzige deutsche Hamburgermuseum, das 2018 eröffnet wird Detmold. Die Tagung für Bäckereitechnologie der mehr


Beim Erntegespräch der Arbeitsgemeinschaft Getreideforschung e.V. ziehen die Experten trotz  der Niederschläge im Sommer eine insgesamt positive Bilanz Detmold. Eine spannende, aber auch anstrengende Ernte − so lautet mehr


68. Tagung für Bäckerei-Technologie in Detmold Die Herstellung und der Vertrieb von Backwaren ist ein komplexer Prozess, der von zahlreichen Faktoren beeinflusst wird: Rohstoffeigenschaften, technischen Innovationen, mehr


Deutsche, österreichische und Schweizer Forscher beschäftigen sich bei der Tagung mit Glutenunverträglichkeiten, Proteingehalt und Zukunftsfragen Woran liegt die zunehmende Zahl an Menschen mehr


Europäische Müllerei-Experten beschäftigen sich bei ihrer Tagung mit Trends und Technologie Digitalisierung, sich verändernde Marktbedingungen, Energieeffizienz und immer stärkere Hygienevorschriften: Die Müllereibranche mehr


68. Tagung für Müllerei-Technologie und Erntegespräch 2017 am 12.,13. und 14. September in Detmold Die Digitalisierung von Wertschöpfungsprozessen ist ein genereller Trend, der auch in der Mühlenwirtschaft nachhaltige mehr


„Kennzeichnung“ im Mittelpunkt des Lebensmittelrechtstages der AGF in Detmold Detmold. Das Ernährungsbewusstsein in der Bevölkerung ist in den vergangenen Jahren gestiegen. Eine Kennzeichnung der Lebensmittel ist nicht nur mehr


24. Lebensmittelrechtstag für Erzeugnisse aus Getreide am 19. und 20. Juni in Detmold Obwohl die Pflicht zur Nährwertkennzeichnung nach der LMIV seit dem 13. Dezember 2016 gilt, ist die von der Bundesregierung vorbereitete mehr


Die diesjährige Getreide-Tagung der Arbeitsgemeinschaft Getreideforschung e. V. (AGF) steht ganz im Zeichen des Weizens – nicht weniger als neun von 15 Fachvorträgen werden sich am 15. und 16. März mit der Getreidesorte mehr


Bereits im Jahr 1947 ist die Fachzeitschrift „Getreide, Mehl und Brot“ der Arbeitsgemeinschaft Getreideforschung e. V. (AGF) erstmals erschienen. Ab 2017 wird sie nun erneut in Zusammenarbeit mit dem Verlag Moritz Schäfer mehr


67. Tagung für Bäckerei-Technologie in Detmold Welche Entwicklung wird die Herstellung und den Vertrieb von Backwaren in den nächsten Jahren am stärksten beeinflussen: die fortschreitende digitale Vernetzung aller mehr


2. „D-A-CH Tagung für angewandte Getreidewissenschaften“ in Wädenswil bei Zürich Die zweite „D-A-CH-Tagung für angewandte Getreidewissenschaften“ findet am 29./30. September 2016 in Wädenswil am Zürichsee statt. mehr


67. Tagung für Müllerei-Technologie und Erntegespräch 2016 am 13.,14. und 15.09. in Detmold Der diesjährige Sommer macht es nochmals deutlich: Der Klimawandel vollzieht sich mit enormer Geschwindigkeit – Vegetationszeiten mehr


23. Lebensmittelrechtstag für Erzeugnisse aus Getreide am 20. und 21. Juni in Detmold Immer mehr Lebensmitteltrends definieren sich über das „ohne“. Eine Pasta ohne jegliches Tierprodukt ist „vegan“. Ein Jogurt ohne mehr


Wechsel im Institut für Sicherheit und Qualität bei Getreide Dr. Norbert U. Haase ist zum neuen Leiter des Instituts für Sicherheit und Qualität bei Getreide berufen worden. Als Direktor und mehr


Fachtagungen zu den Themen Bioethanol und Stärke am 12. bis 14. April in Detmold Durch bevorstehende Änderungen von EU-Reglementierungen bleiben die Märkte sowohl für Stärke-Produkte als auch Bioethanol in Bewegung: So mehr


19. Getreidenährmittel-Tagung am 09./10. März in Detmold Die Ernährungsbranche ist seit jeher innovationsstark. Sie schafft kontinuierlich technologische Innovationen, die alltäglich genutzt und verzehrt werden. Um diesen mehr


AGF ernennt Jana Haase zur Geschäftsführerin Zum Jahresbeginn 2016 wird die Geschäftsführung der Arbeitsgemeinschaft Getreideforschung wieder komplettiert: Nach über 2jähriger Vakanz auf dieser Position wird die mehr


Die Backbranche befindet sich mitten in einem rasanten Umbruch. Gut sechs Wochen nach der iba 2015, die diesen Befund eindrucksvoll bestätigt hat, bietet die diesjährige Tagung für Bäckerei-Technologie der mehr


Erste „D-A-CH-Tagung für angewandte Getreidewissenschaften“ in Wien Zum ersten Mal findet die traditionsreiche „Tagung für Getreidechemie“ nicht mehr in Detmold, sondern am 01. und 02.Oktober 2015 in Wien statt. mehr


22. Lebensmittelrechtstag für Erzeugnisse aus Getreide am 15. und 16. Juni in Detmold Genau ein halbes Jahr nach dem Inkrafttreten der EU-Lebensmittel-Informationsverordnung findet am 15. und 16. Juni 2015 in Detmold die 22. mehr


Fachtagungen zu den Themen Bioethanol und Stärke am 14., 15. und 16. April in Detmold Die weltweit wichtigste Pflanze für die Herstellung von Bioethanol ist Mais. Daraus kann man aber ebenso gut Maisstärke gewinnen, die jeder mehr


29. Detmolder Studientage in Detmold Vom 23. bis zum 25. Februar 2015 fanden bei der Arbeitsgemeinschaft  Getreideforschung in Detmold die 29. Detmolder Studientage statt. Nach der Begrüßung durch den Geschäftsführer mehr


27. Getreide-Tagung am 11./12. März in Detmold Seit Dezember 2014 müssen glutenhaltige Getreide in Lebensmitteln auch bei loser Ware als Allergene gekennzeichnet werden. Mit welchen Methoden können z.B. auch kleine mehr


Prof. Dr. Meinolf G. Lindhauer geht zum Ende des Monats in den Ruhestand. Detmold. Lebensmittel aus Getreide, Kartoffeln und Ölsaaten – darum geht es bei der Forschung auf dem Schützenberg in mehr


Bäckereitechnologie-Tagung am 11./12. November in Detmold 46,5 Kilogramm Brot kauft ein Haushalt in Deutschland pro Jahr. Brot und Brötchen sind beliebt. Um Qualität zu sichern, gilt es, auf dem Laufenden zu bleiben. Wie mehr


Lebensmittel-Informationsverordnung der EU bringt nicht nur Positives An detaillierten Informationen sind Verbraucher nicht interessiert,   für die von der EU gewünschten, mehr


Berufsschullehrer müssen stets auf dem Laufenden bleiben. Änderungen im Lebensmittelrecht, neue Methoden für die Analyse des Getreides, Möglichkeiten zur Energieeinsparung für Bäckereien, kritische Aspekte zur Ernährung mehr


Prof. Dr. Jörg Hampshire mit der Benno Bleyer-Medaille ausgezeichnet Einer alten Tradition folgend stiften wissenschaftliche Vereinigungen zur Würdigung hervorragender fachlicher Leistungen mehr