Fortbildungsseminar Beauftragter für Getreide-Qualität
Ziel des Seminars
Die Teilnehmer sollen nach Abschluss des Seminars die Gebiete Getreideanalytik, Besatzbestimmungen, sensorische Grundlagen, Schädlingsbekämpfung sowie Prophylaxe ohne Schwierigkeiten und nennenswerten Aufwand in die Qualitätssicherung ihres Hauses integrieren können.
Zielgruppe
Das Seminar richtet sich an Einsteiger, erfahrene Mitarbeiter/innen in leitenden Positionen in der Getreide- und Ölsaatenlagerung und Qualitätsmanagement-beauftragte eines Betriebes.
Montag, 13. Mai 2019
Anforderungen an Rohgetreide mit Sensorik Relevanz
- Wichtige Definitionen
- Gesetzliche Bestimmungen
- Marktanforderungen, freiwillige Hygiene- und Qualitätsverpflichtungen
- Probenahme, Rückstellmuster
- Lenkung der Qualitäts- und Handelskriterien
Unerwünschte Stoffe in Getreide
- Besatz, Mykotoxine Mutterkorn
- Besatzbestimmung
- Praktikum Teil I
Lenkung Qualitäts- und Handelskriterien
Grundlagen der Sensorik und Methodische Voraussetzungen
Praktikum Teil II
Dienstag, 14. Mai 2019
Schädlingsbekämpfung
- Was sind Schädlinge?
- Was macht das menschliche Umfeld für Schädlinge so attraktiv
- Schädlinge und Qualitätsmanagement
- Schädlinge und Standards (IFS, BRC, AIB)
Gefahrenanalyse
- Welche Schädlinge können Ihren Betrieb gefährden?
- Welcher Schädling hat welches
- Gefahrenpotential?
- Sonstiges Gefahrenpotential
Schädlinge und Qualitätsmanagement
Was ist vorher zu beachten?
- Ausbreitungswege von Schädlingen
- Welche Schwachstellen hat mein Betrieb?
- Wie finde ich einen Fachbetrieb für
- Schädlingsbekämpfung?
- Integration ins Qualitätsmanagement
Schädlinge frühzeitig erkannt
- Was ist vorher zu beachten?
- Pheromone im Monitoring
- Monitoring bei verschiedenen Schädlingen
- Sichtinspektionen
Integrierte Schädlingsbekämpfung
- Was ist das?
- chemische Maßnahmen
- physikalische Maßnahmen
- biotechnische Maßnahmen
- biologische Maßnahmen
- Bewertung der Methoden
- DVD "Schädlinge auf der Speisekarte"
Dokumentation, Schulung und Fragen für das Management
- Praktische Vorführung verschiedene Verfahren
- Schädlinge und Dokumentation
- Schädlinge und Personalschulung
- Kosten-Nutzen-Analyse
- Lösung in Eigenregie oder durch Fachbetriebe
Mittwoch, 15. Mai 2019
Ernährungsphysiologische Bedeutung von Getreide und Getreideerzeugnissen
- Grundlagen der Getreidekunde
- Pseudogetreide
- Nährwert und funktionelle Inhaltsstoffe
Herstellung von Getreide- und Getreidemahlerzeugnissen
- Müllerei in der Praxis
- Schwarzreinigung & Weißreinigung
- Vermahlung
- Einflussgrößen für die Qualität des Mehles
Methoden zur Beurteilung von Mahlerzeugnissen (Analytik + Rheologie)
- Qualitätsbestimmungen
- Getreideinhaltsstoffe
- analytische und rheologische Methoden
Praktikum: Qualitätsuntersuchungen bei Getreide (Analytik)
Donnerstag, 16. Mai 2019
Getreide als Schüttgut
Physikalische und verfahrenstechnologische Grundlagen des Handlings:
- Transport
- Klassierung
- Konfektionierung
- Lagerung
- Segregation
Das richtige Klima
- Mollier-Diagramm
- Beladung
- Taupunkt
- Sorptionsisotherme
- Trocknen
- aw-Wert
- Nesterbildung
- Konditionierung
Getreidelagerung
- Lagerarten
- Mess- und Regelungstechnik
- (Silozellenein- und -austrag, usw.)
- Stand der Technik
Sicherheit
- Staubexplosion
- Explosionsschutz (ATEX, usw.)
- Risikobewertung
16:00 Uhr Ende
Freitag, 17. Mai 2019
8:00 Uhr Pflichten für Silo- und Lagermeister
- Recht
- HACCP
- Hygiene, Personalschulung
9:30 Uhr Standards und Leitlinien
- Standards und Leitlinien
- IFS, kurz BRC
- Leitlinien
- ISO 9000, 22000
10:30 Uhr Umsetzen von Qualitätsmanagementaufgaben im Betrieb
Fehlermanagement (Vorbeugung, KVP)
- Dokumentenlenkung
- Audits
- Managementtools (M-Review, Q-Ziele, …)
- Prüfmittelüberwachung
12:00 Uhr Pause
13:00 Uhr Abschlussprüfung
15:00 Uhr Ende des Seminars
Teilnahmebedingungen
Die Teilnehmerzahl wird auf maximal 15 Personen begrenzt. Die Mindestbeteiligung liegt bei 10 Teilnehmern. Die Teilnehmergebühr ist abhängig von der Gesamtzahl der Teilnehmer und beträgt
- bei 10 - 11 Teilnehmern 1.900 € pro Person,
- bei 12 - 13 Teilnehmern 1.600 € pro Person,
- bei 14 - 15 Teilnehmern 1.300 € pro Person.
AGF-Mitglieder erhalten einen Rabatt von 20 %. Eine Anmeldung bis spätestens 15. April 2019 ist erforderlich. Der Veranstalter behält sich Änderungen im Programm vor, die die Lehrgangsinhalte nicht beeinträchtigen. Nach bestandener Abschlussprüfung erhalten die Teilnehmer ein Zertifikat zum Beauftragten für Getreide-Qualität.