Gemeinsam für die
Getreidebranche

Fortbildungsseminar Beauftragter für Getreide-Qualität

Ziel des Seminars
Die Teilnehmer sollen nach Abschluss des Seminars die Gebiete Getreideanalytik, Besatzbestimmungen, sensorische Grundlagen, Schädlingsbekämpfung sowie Prophylaxe ohne Schwierigkeiten und nennenswerten Aufwand in die Qualitätssicherung ihres Hauses integrieren können.

Zielgruppe
Das Seminar richtet sich an Einsteiger, erfahrene Mitarbeiter/innen in leitenden Positionen in der Getreide- und Ölsaatenlagerung und Qualitätsmanagement-beauftragte eines Betriebes.

 

Montag, 13. Mai 2019

Anforderungen an Rohgetreide mit Sensorik Relevanz

  • Wichtige Definitionen
  • Gesetzliche Bestimmungen
  • Marktanforderungen, freiwillige Hygiene- und Qualitätsverpflichtungen
  • Probenahme, Rückstellmuster
  • Lenkung der Qualitäts- und Handelskriterien

Unerwünschte Stoffe in Getreide

  • Besatz, Mykotoxine Mutterkorn
  • Besatzbestimmung
  • Praktikum Teil I

Lenkung Qualitäts- und Handelskriterien

Grundlagen der Sensorik und Methodische Voraussetzungen

Praktikum Teil II

 

Dienstag, 14. Mai 2019

Schädlingsbekämpfung

  • Was sind Schädlinge?
  • Was macht das menschliche Umfeld für Schädlinge so attraktiv
  • Schädlinge und Qualitätsmanagement
  • Schädlinge und Standards (IFS, BRC, AIB)

Gefahrenanalyse

  • Welche Schädlinge können Ihren Betrieb gefährden?
  • Welcher Schädling hat welches
  • Gefahrenpotential?
  • Sonstiges Gefahrenpotential

Schädlinge und Qualitätsmanagement

Was ist vorher zu beachten?

  • Ausbreitungswege von Schädlingen
  • Welche Schwachstellen hat mein Betrieb?
  • Wie finde ich einen Fachbetrieb für
  • Schädlingsbekämpfung?
  • Integration ins Qualitätsmanagement

Schädlinge frühzeitig erkannt

  • Was ist vorher zu beachten?
  • Pheromone im Monitoring
  • Monitoring bei verschiedenen Schädlingen
  • Sichtinspektionen

Integrierte Schädlingsbekämpfung

  • Was ist das?
  • chemische Maßnahmen
  • physikalische Maßnahmen
  • biotechnische Maßnahmen
  • biologische Maßnahmen
  • Bewertung der Methoden
  • DVD "Schädlinge auf der Speisekarte"

Dokumentation, Schulung und Fragen für das Management

  • Praktische Vorführung verschiedene Verfahren
  • Schädlinge und Dokumentation
  • Schädlinge und Personalschulung
  • Kosten-Nutzen-Analyse
  • Lösung in Eigenregie oder durch Fachbetriebe

 

Mittwoch, 15. Mai 2019

Ernährungsphysiologische Bedeutung von Getreide und Getreideerzeugnissen

  • Grundlagen der Getreidekunde
  • Pseudogetreide
  • Nährwert und funktionelle Inhaltsstoffe

Herstellung von Getreide- und Getreidemahlerzeugnissen

  • Müllerei in der Praxis
  • Schwarzreinigung & Weißreinigung
  • Vermahlung
  • Einflussgrößen für die Qualität des Mehles

Methoden zur Beurteilung von Mahlerzeugnissen (Analytik + Rheologie)

  • Qualitätsbestimmungen
  • Getreideinhaltsstoffe
  • analytische und rheologische Methoden

Praktikum: Qualitätsuntersuchungen bei Getreide (Analytik)

 

Donnerstag, 16. Mai 2019

Getreide als Schüttgut

Physikalische und verfahrenstechnologische Grundlagen des Handlings:

  • Transport
  • Klassierung
  • Konfektionierung
  • Lagerung
  • Segregation

Das richtige Klima

  • Mollier-Diagramm
  • Beladung
  • Taupunkt
  • Sorptionsisotherme
  • Trocknen
  • aw-Wert
  • Nesterbildung
  • Konditionierung

Getreidelagerung

  • Lagerarten
  • Mess- und Regelungstechnik
  • (Silozellenein- und -austrag, usw.)
  • Stand der Technik

Sicherheit

  • Staubexplosion
  • Explosionsschutz (ATEX, usw.)
  • Risikobewertung

16:00 Uhr Ende

 

Freitag, 17. Mai 2019

8:00 Uhr Pflichten für Silo- und Lagermeister

  • Recht
  • HACCP
  • Hygiene, Personalschulung

9:30 Uhr Standards und Leitlinien

  • Standards und Leitlinien
  • IFS, kurz BRC
  • Leitlinien
  • ISO 9000, 22000

10:30 Uhr Umsetzen von Qualitätsmanagementaufgaben im Betrieb

Fehlermanagement (Vorbeugung, KVP)

  • Dokumentenlenkung
  • Audits
  • Managementtools (M-Review, Q-Ziele, …)
  • Prüfmittelüberwachung

12:00 Uhr Pause

13:00 Uhr Abschlussprüfung

15:00 Uhr Ende des Seminars

 

Teilnahmebedingungen
Die Teilnehmerzahl wird auf maximal 15 Personen begrenzt. Die Mindestbeteiligung liegt bei 10 Teilnehmern. Die Teilnehmergebühr ist abhängig von der Gesamtzahl der Teilnehmer und beträgt

  • bei 10 - 11 Teilnehmern 1.900 € pro Person,
  • bei 12 - 13 Teilnehmern 1.600 € pro Person,
  • bei 14 - 15 Teilnehmern 1.300 € pro Person.

AGF-Mitglieder erhalten einen Rabatt von 20 %. Eine Anmeldung bis spätestens 15. April 2019 ist erforderlich. Der Veranstalter behält sich Änderungen im Programm vor, die die Lehrgangsinhalte nicht beeinträchtigen. Nach bestandener Abschlussprüfung erhalten die Teilnehmer ein Zertifikat zum Beauftragten für Getreide-Qualität.

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