Gemeinsam für die
Getreidebranche

Fortbildungsseminar Getreidetechnologie

Für Fachkräfte aus Mühle und Bäckerei wird bereits seit 2003 von der Arbeitsgemeinschaft Getreideforschung das einwöchige Fortbildungsseminar „Getreidetechnologie - Schwerpunkt Bäckereitechnologie“ angeboten. Es findet jährlich im Mai statt.

Die auf begrenzte Teilnehmerzahl (max. 15) ermöglicht einen intensiven Erfahrungsaustausch. Den Teilnehmern werden, mit dem Schwerpunkt Bäckereitechnologie, umfassende Kenntnisse im Bereich Getreidetechnologie vermittelt.

 

Themenschwerpunkte sind neben ernährungsphysiologischen Aspekten auch die Herstellung und Beurteilung von Getreide- und Mahlerzeugnissen. Darüber hinaus werden die Grundlagen der Weizen- und Roggenbackfähigkeit und die Bedeutung weiterer Rezepturbestandteile sowie die Spezialbrotherstellung betrachtet. Kenntnisse über Vorstufen und Sauerteige, die Herstellung von Brot und Kleingebäck (Kneten, Gären, Backen) und von Brot- und Gebäckfehler und deren Vermeidung werden vermittelt. Darüber hinaus steht die Kältetechnologie (Gärverzögerung, Gärunterbrechung etc.) mit Praxisbeispielen aus Industrie und Handwerk auf dem Programm.

Als Referenten stehen Fachleute aus Wissenschaft, Forschung und der Praxis bereit.

 

Der Lehrgang wendet sich an Mitarbeiter aus Mühlen und Backbetrieben, aber auch an Mitarbeiter der Backzutatenindustrie oder aus dem Bereich der Getreidezüchtung. Das Seminar ist so aufgebaut, dass auch Seiteneinsteiger mit Vorkenntnissen den Inhalten folgen können.

Die Vorträge werden durch Praktika ergänzt. Des Weiteren ist der gemeinsame Besuch eines lebensmittelverarbeitenden Betriebes fester Bestandteil des Seminars.

 

 

Veranstalter: Arbeitsgemeinschaft Getreideforschung (AGF) e.V.

Zugangsvoraussetzung: Keine

Veranstaltungsort: Roemer-Haus der AGF, Schützenberg 10 in 32756 Detmold

Dauer: 1 Woche

Kosten:

Die Teilnehmergebühr beträgt 1.990,00 € pro Person.
In der Seminargebühr sind der Begrüßungsabend, die Besichtigung, die Tagungsunterlagen, ein Mittagsimbiss und Pausengetränke enthalten.
Mitglieder der Arbeitsgemeinschaft Getreideforschung e. V. erhalten einen Rabatt von 20%. Bei mehreren Anmeldungen aus demselben Unternehmen reduziert sich die Teilnehmergebühr für die weiteren angemeldeten Teilnehmer um weitere 10 %. Bei Rücktritt eines Teilnehmers bis zu zwei Wochen vor Lehrgangsbeginn wird eine Bearbeitungsgebühr von 100,00 € erhoben. Bei späterer Stornierung der Anmeldung wird die gesamte Teilnehmergebühr berechnet. Die Entsendung eines Vertreters ist möglich. Der Veranstalter behält sich Änderungen im Programm vor, die die Lehrgangsinhalte nicht beeinträchtigen.

Teilnehmerzahl: bis max. 15 - die Mindestbeteiligung liegt bei 10 Teilnehmern.

Dokumentation: Seminarunterlagen und Teilnahmebestätigung

Weitere Informationen: Arbeitsgemeinschaft Getreideforschung e.V.

Telefon: 05231 / 61664-0
E-Mail:

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