Gemeinsam für die
Getreidebranche

Fortbildungsseminar Getreidetechnologie

Für Fachkräfte aus Mühle und Bäckerei wird bereits seit 2003 von der Arbeitsgemeinschaft Getreideforschung das einwöchige Fortbildungsseminar „Getreidetechnologie - Schwerpunkt Bäckereitechnologie“ angeboten. Es findet jährlich im Mai statt.

Die auf 15 begrenzte Teilnehmerzahl ermöglicht einen intensiven Erfahrungsaustausch. Den Teilnehmer/-innen werden, mit dem Schwerpunkt Bäckereitechnologie, umfassende Kenntnisse im Bereich Getreidetechnologie vermittelt.

 

Themenschwerpunkte sind neben ernährungsphysiologischen Aspekten auch die Herstellung und Beurteilung von Getreide- und Mahlerzeugnissen. Darüber hinaus werden die Grundlagen der Weizen- und Roggenbackfähigkeit und die Bedeutung weiterer Rezepturbestandteile sowie die Spezialbrotherstellung betrachtet. Kenntnisse über Vorstufen und Sauerteige, die Herstellung von Brot und Kleingebäck (Kneten, Gären, Backen) und von Brot- und Gebäckfehler und deren Vermeidung werden vermittelt. Darüber hinaus steht die Kältetechnologie (Gärverzögerung, Gärunterbrechung etc.) mit Praxisbeispielen aus Industrie und Handwerk auf dem Programm.

Als Referierenden stehen Fachleute aus Wissenschaft, Forschung und der Praxis bereit.

 

Der Lehrgang wendet sich an Mitarbeiter/-innen aus Mühlen und Backbetrieben, aber auch an Mitarbeiter/-innen der Backzutatenindustrie oder aus dem Bereich der Getreidezüchtung. Das Seminar ist so aufgebaut, dass auch Seiteneinsteiger/-innen mit Vorkenntnissen den Inhalten folgen können.

Die Vorträge werden durch Praktika ergänzt. Des Weiteren ist der gemeinsame Besuch eines lebensmittelverarbeitenden Betriebes fester Bestandteil des Seminars.

 

 

Veranstalter: Arbeitsgemeinschaft Getreideforschung (AGF) e.V.

Zugangsvoraussetzung: Keine

Veranstaltungsort: Roemer-Haus der AGF, Schützenberg 10 in 32756 Detmold

Dauer: 1 Woche

Kosten: Die Kosten werden noch bekannt gegeben

In der Seminargebühr sind der Begrüßungsabend, die Besichtigung, die Tagungsunterlagen, ein Mittagsimbiss und Pausengetränke enthalten.

Mitglieder der Arbeitsgemeinschaft Getreideforschung e. V. erhalten einen Rabatt von 20%.

Teilnehmerzahl: bis max. 15

Dokumentation: Seminarunterlagen und Teilnahmebestätigung

Weitere Informationen: Arbeitsgemeinschaft Getreideforschung e.V.

Telefon: 05231 / 61664-0
E-Mail:

Online-Anmeldung


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