Gemeinsam für die
Getreidebranche

Webinar zum Thema "Ursachenfindung für Produktfehler in Backwaren"

Am 25.08.2020 um 10.30 Uhr steht unser nächstes Online Meeting, unter dem Thema Ursachenfindung für Produktfehler in Backwaren an:

Trotz umfassender Qualitätsmanagement-Maßnahmen kommt es in Backbetrieben immer wieder vor, dass unerwartete Produktfehler in den Gebäcken auftreten. Auch Produkte mit jahrelanger erfolgreicher Produktionshistorie können davon betroffen sein.

Die Identifikation und die Behebung der Ursache(n) ist in manchen Fällen schwierig, da die Endproduktqualität sowohl rohwaren- als auch prozessseitig von einer Vielzahl von Einflussgrößen abhängt, die auch miteinander in Wechselwirkung stehen können.

Im Online Meeting werden eine systematische Vorgehensweise zur Problemanalyse sowie praktische Möglichkeiten zur Ursachenidentifikation vorgestellt. Dabei wird das Thema von den drei Referenten anhand des Beispiels ‚Lochbildung in Brot/Brötchen‘ sukzessiv unter den Aspekten der Analytik, der Prozesstechnik und der Sensorik beleuchtet. Das Online Meeting richtet sich nicht nur an Backbetriebe, sondern an alle Akteure der Wertschöpfungskette wie Saatzüchter, Müllereibetriebe, Hersteller von Hilfsstoffen und Anlagenbauer, da sie alle die Qualität der Endprodukte maßgeblich beeinflussen.

Zu den Referenten:

Fehner – Matullat - Huen

Dr. Julien Huen, Dennis Fehner und Imke Matullat, leiten am ttz Bremerhaven die Kompetenzfelder Analytik, Lebensmitteltechnologie und Sensorik.

Julien Huen studierte Lebensmittelwissenschaft und -technologie an der Universität Dijon und promovierte an der Universität Bonn. Vor seiner Tätigkeit am ttz Bremerhaven war er Process Development Engineer bei CSM Bakery Solutions in Delmenhorst und Wissenschaftlicher Mitarbeiter am Fraunhofer-Institut für Produktionstechnik und Automatisierung in Stuttgart.

Dennis Fehner hat Lebensmitteltechnologie an der Hochschule Bremerhaven studiert. Als gelernter Bäcker arbeitete er vor seinem Studium in Betrieben der handwerklichen und industriellen Herstellung von Backwaren. Durch diese Stationen erlangte er einen sehr guten Einblick in prozessspezifische Fragestellungen, womit er Probleme einer täglichen Produktion realistisch einschätzen und effizient lösen kann.

Imke Matullat studierte Ökotrophologie an der Universität Kiel und ist seit 2006 am ttz Bremerhaven tätig. Die Schwerpunkte ihrer Arbeit sind die Lebensmittelsensorik und Konsumentenforschung. In sensorischen Untersuchungen, mit geschulten Prüfern und/oder mit Verbrauchern, untersucht sie im Detail den Produktkern, um Aussagen darüber machen zu können wie ein Produkt in den sensorischen Eigenschaften ausgeprägt ist und wie diese Ausprägungen vom Konsumenten wahrgenommen werden.                              

Das Webinar dauert ca. 90 Minuten und findet am 25.08.2020 um 10.30 Uhr statt.

Die Teilnahme ist kostenfrei, eine Anmeldung ist nicht erforderlich. Wir haben unter https://www.gotomeet.me/AGF-Detmold/webinar-ttz-bremerhaven einen Meetingraum eingerichtet, der etwa 15 Minuten vor Beginn des Webinars geöffnet sein wird. Es können maximal 250 Personen gleichzeitig an dem Webinar teilnehmen.

Online-Anmeldung


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