Gemeinsam für die
Getreidebranche

Praxisseminar Labormethoden

Labormitarbeiter/-innen aus dem Erfassungshandel, den Mühlen, der Backzutatenbranche und aus Backbetrieben können sich auf dem eintägigen Seminar der Arbeitsgemeinschaft Getreideforschung (AGF) fortbilden. Die AGF bietet dieses Praxisseminar in Zusammenarbeit mit der DIGeFA GmbH seit 2007 an.

Maximal 15 Teilnehmer/-innen wird hier die Gelegenheit geboten ihr Wissen bezüglich der standardisierten Analysenmethoden im Getreidebereich zu vertiefen und im praktischen Teil im Labor der DIGeFa GmbH anzuwenden.

Die DIGeFa GmbH ist seit 2006 als Prüflabor für Getreide und Getreidemahlerzeugnissen nach ISO 17025:2018 akkreditiert. Seit 2011 beinhaltet die Akkreditierung auch die Durchführung und Auswertung von Standard-Backversuchen.

Das Seminar besteht aus zwei Hauptelementen, beginnend mit dem Bereich „Analytik“ und im zweiten Teil der Bereich der „Rheologie“.

Zu Beginn der jeweiligen Elemente ist ein Theorieteil vorgesehen, bei dem die analytischen und rheologischen Parameter zur Beurteilung von Getreide und Getreidemahlerzeugnissen erläutert werden. Folgende ICC Standard-Methoden, und die zur Interpretation der Ergebnisse notwendigen Informationen, werden u.a. vorgestellt:

  • Analytik: Proteingehalt, Feuchtklebergehalt, Sedimentationswert, Mineralstoffgehalt und Fallzahl.

  • Rheologie: Farinogramm, Extensogramm und Amylogramm.

Anschließend erfolgt die Demonstration der einzelnen Methoden in Praxis im Labor. Hier wird den Teilnehmer/-innen die Möglichkeit geboten, eigene Fehler bei der Durchführung der Methoden zu erkennen und zukünftig zu vermeiden. Ebenso ist die Interpretation der Analysendaten bezüglich Wiederhol- und Vergleichbarkeit (nach ICC Standard) sowie die Beurteilung der Ergebnisse hinsichtlich des Verwendungszwecks der Mahlerzeugnisse ein Bestandteil des Seminars.

Das Seminar ist so aufgebaut, dass auch Seiteneinsteiger/-innen mit Vorkenntnissen den Inhalten folgen können. Ebenso können die Lehrinhalte aufgrund der umfangreichen Seminarunterlagen gut in die Praxis umgesetzt werden.

Die Referierenden im theoretischen Teil sind: Biologisch technische Assistentin – BTA Melanie Ruhrländer (Laborleitung der DIGeFa GmbH), Dr. Namijiljav Elbegzaya, Biologisch technischer Assistent- BTA Christoph Kerl, chemisch-technische Assistentin - Christiane Maass  und Ökotrophologe M.Sc. Franz Pfleger (AGF e. V.). Für den praktischen Teil stehen versierte technische Angestellte der DIGeFa GmbH zur Verfügung.

Veranstalter Arbeitsgemeinschaft Getreideforschung (AGF) e.V.
Zugangsvoraussetzung Keine
Veranstaltungsort Roemer-Haus der AGF & DIGeFa GmbH, Schützenberg 10 in 32756 Detmold
Dauer 1 Tag
Kosten Preise werden noch bekanntgegeben (AGF-Mitglieder erhalten 10% Rabatt)
Teilnehmerzahl bis max. 15
Dokumentation Seminarunterlagen und Teilnahmebestätigung

Weitere Informationen: Arbeitsgemeinschaft Getreideforschung e.V.
Telefon: 05231 / 61664-0 E-Mail: info@agf-detmold.de

Das Praxisseminar findet in Detmold statt.

Ort: Detmold

Online-Anmeldung


Zurück