Seminarwoche: Bäckereitechnologie Teil A - Rohstoffe, Rezepturen und moderne Bachtechnologie
Diese Seminarwoche ist Teil des Zertifikatslehrgangs Detmolder Backmanager/-in (IHK) für Fachkräfte der Backwarenherstellung. Das vollständige Programm des Zertifikatslehrgangs können Sie hier einsehen.
Die Seminarwoche Bäckereitechnologie Teil A: Rohstoffe, Rezepturen und moderne Backtechnologie umfasste folgende Inhalte:
- Rohstoffe und Rezepturen
- Theorie zu den einzelnen Vorstufen
- Begutachten der Vorstufen des Vortages, Rezepte Vorbereiten
- Praktisches anwenden der unterschiedlichen Vorstufen
- Leguminosen/Urgetreide
- Backen mit „alten“ Sorten und Urgetreiden
- Leguminosen – Möglichkeiten und Einsatz in Backwaren
- Herstellung von Brot und Kleingebäcken
- Fehlervermeidung und Optimierung, Grundlagen verstehen und das Maximale erreichen, Backtechnologisch und Sensorisch
- Rohstoffe und Rezepturen
- Leitsätze der Spezialbrotherstellung
- Rezepturbestandteile (Backzutaten/Backmittel)
- Nutri-Score – Herausforderungen und Lösungen für die Praxis
- Backtechnologie
- Bäckerkälte leicht gemacht - Praxisbeispiele aus Großbäckereien Ofentechnik
- Moderne Knetsysteme in der Industrie
- Betriebsbesichtigung mit Themenschwerpunkt: Spezialmargarine und Fette
Die Kosten belaufen sich auf 2.190,00 €.
Bei der Buchung mehrerer Seminare im Rahmen des Zertifikatslehrgangs Detmolder Backmanager/-in ist eine Rabattierung möglich.
Anmeldung bis 28. November 2025 über das untenstehende Formular.
Ort: Arbeitsgemeinschaft Getreideforschung e.V., Schützenberg 10, 32756 Detmold