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Getreidebranche

Seminarwoche: Bäckereitechnologie Teil B - Feine Backwaren, funktionelle Zutaten und Logistikprozesse

Diese Seminarwoche ist Teil des Zertifikatslehrgangs Detmolder Backmanager/-in (IHK) für Fachkräfte der Backwarenherstellung. Das vollständige Programm des Zertifikatslehrgangs können Sie hier einsehen.

Die Seminarwoche Bäckereitechnologie Teil B - Feine Backwaren, funktionelle Zutaten und Logistikprozesse umfasst folgende Inhalte:

  • Bäckereitechnologie: Hefen
  • Feine Backwaren
    • Feinteige mit und ohne Hefe
    • Blätterteige
    • Massen, Überzüge und Glasuren
    • Backfehler Erkennen & Beheben
    • Marktübersicht Feine Backwaren (bezogen auf Produkte und Regionen)
    • Geschichte der Feinen Backwaren / Unterschied zu Brot/Brötchen
    • Regulatorischer Rahmen – Leitsätze
    • Problemstellungen bei der Herstellung Feiner Backwaren
    • Unterschiedliche Backtriebsäuren / Triebsysteme / CO2 Träger
  • Enzyme
    • Amylasen und Proteasen
    • Xylanasen, Oxidasen, Lipasen, Transglutaminase
    • Asparaginase und Zusammenfassung
  • Glutenfreie Backwaren
    • Gründe für eine glutenfreie Ernährung
    • Funktion von Gluten
    • Glutenfreie Hauptrohstoffgruppen und deren Auswirkungen auf die Backwarenqualität: Stärke (nativ), Mehl, Hydrokolloid, Fett/Öl, Zucker, (Spezialmehl)
    • Sauerteig in glutenfreien Backwaren
      • Herstellung, Einsatz und Führungsweisen von glutenfreien Sauerteigen
      • Einfluss verschiedener glutenfreier Mehle auf die Sauerteigeigenschaften
      • Einfluss von Sauerteig auf die Gebäckqualität: Fermentation als Schlüssel für mehr Aroma
  • Kontaminanten
    • Acrylamid und mögliche Minimierungsstrategien in Backwaren
    • Führung durch das Max Rubner-Institut
  • Warensteuerungen in die Filialen
    • Einführung und Grundlagen: Was ist eine gute Bestellung?
    • Performance-Kennzahlen: Retourenquote und Verfügbarkeit
    • Was beeinflusst die Bestellung?
    • Wie analysiere ich Probleme der Warensteuerung?
  • Logistik
    • Verständnis von Material- und Warenbewegungen
    • Handhabung und Optimierung von Material- und Warenbewegungen
  • Verpackungen
    • Verpackungsherstellung, Schutzfunktion, Stofftransportvorgänge, rechtliche Aspekte

Die Kosten belaufen sich auf 2.190,00 €.

Bei der Buchung mehrerer Seminare im Rahmen des Zertifikatslehrgangs Detmolder Backmanager/-in ist eine Rabattierung möglich.

Anmeldung bis 28. November 2025 über das untenstehende Formular.

Ort: Arbeitsgemeinschaft Getreideforschung e.V., Schützenberg 10, 32756 Detmold


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