Seminarwoche: Qualitätssicherung - Recht, Rohstoffe und Sensorik
Diese Seminarwoche ist Teil des Zertifikatslehrgangs Detmolder Backmanager/-in (IHK) für Fachkräfte der Backwarenherstellung. Das vollständige Programm des Zertifikatslehrgangs können Sie hier einsehen.
Die Seminarwoche Qualitätssicherung - Recht, Rohstoffe und Sensorik umfasst folgende Inhalte:
- Lebensmittelrecht
- Qualitätsmanagement
- Qualitätsmanagement im Backbetrieb: Einführung und Begriffsbestimmungen, Anforderungen des International Food Standards – IFS
- HACCP
- QM-Dokumente
- Interne Audits und Ablauf der Zertifizierung
- Anforderungen der Normenreihe ISO 14001:205 und ISO 50001 - Nachhaltigkeitssysteme
- Ernährung und Rohstoffe
- Ernährungsphysiologische Bedeutung von Getreide und Getreideerzeugnissen
- Methoden zur Beurteilung von Mahlerzeugnissen (Analytik)
- Qualitätsuntersuchungen bei Getreide (Analytik)
- Methoden zur Beurteilung von Mahlerzeugnissen (Teigrheologie)
- Getreide und Mahlerzeugnisse
- Herstellung von Getreide- und Mahlerzeugnisse
- Industrielle Mühlentechnologie
- Beurteilung von Getreide- und Mahlerzeugnissen
- Arbeitssicherheit
- Grundlagen und Organisation des Arbeitsschutzes
- Unfall- und Gesundheitsgefahren, Schwerpunkt Bäckerasthma
- Sensorik
- Einführung in die Sensorik und Prüfschemen
- Prüfung und Beurteilung Feiner Backwaren
- Brotprüfung und -beurteilung
Die Kosten belaufen sich auf 2.190,00 €.
Bei der Buchung mehrerer Seminare im Rahmen des Zertifikatslehrgangs Detmolder Backmanager/-in ist eine Rabattierung möglich.
Anmeldung bis 28. November 2025 über das untenstehende Formular.
Ort: Arbeitsgemeinschaft Getreideforschung e.V., Schützenberg 10, 32756 Detmold