Der Ausschuss
In der vergangenen Zeit sind mehrere Unternehmen und Forschungseinrichtungen an uns mit der Bitte herangetreten, uns stärker in die Getreideforschung mit einzubringen. Konkret geht es darum, Gelder für Forschungsprojekte einzusammeln, die für die Unterstützung von Forschungsvorhaben in der industriellen Gemeinschaftsforschung (IGF) der Arbeitsgemeinschaft industrieller Forschungsvereinigungen (AIF) von Seiten der Industrie benötigt werden. Gerade für die Förderung von Forschung speziell auf dem rein naturwissenschaftlichen, nicht zu sehr technisch orientierten Part der Getreidewissenschaften gibt es einen Bedarf an Engagement, der nicht von den beteiligten Industrievereinigungen und Verbänden allein bewältigt werden kann. In der AGF ist ein Ort vorhanden, an dem die Interessen der getreideverarbeitenden Industrie im weitesten Sinne gebündelt vertreten werden können. Da die AGF genau diese Förderung in ihren Statuten stehen hat, als ein eingetragener Verein auch die für solch eine Förderung nötigen Strukturen vorweisen kann, ist die AGF für diese Aufgabe ideal geeignet.
Folgende Projekte durften wir bisher unterstützen:
Aufklärung der molekularen Struktur des Glutennetzwerks von Dinkel und Emmer als Grundlage zur Verbesserung der Teigeigenschaften (Den Bericht über das Projekt finden Sie hier)
Prof. Dr. Katharina Scherf/Dr. Sabrina Geißlitz
Acrylamidreduktion in Getreide- und Kartoffelprodukten durch systematischen Einsatz von Asparaginasen und Antioxidantien (Den Bericht über das Projekt finden Sie hier)
Prof. Dr. Michael Granvogl † /PD Dr. Claudia Oellig & Prof. Dr. Katharina Scherf
Charakterisierung von Erbsen- und Haferproteinfraktionen zum Auslegen und Optimieren von Prozessen für die Herstellung von Alternativen zu Milchprodukten (den Bericht über das Projekt finden Sie hier)
Prof. Dr. Katharina Scherf/Dr. Barbara Lexhaller & Prof. Dr. Dr. Jörg Hinrichs/N. N.
Falls Sie bzw. Ihr Unternehmen Interesse an einer Mitarbeit im Ausschuss für Getreideforschung haben, dürfen wir Sie bitten, das unten angefügte Formular ausgefüllt und unterzeichnet an uns zurück zu senden. Bitte beachten Sie, dass nur Mitgliedsunternehmen der AGF im Ausschuss mitarbeiten können. Als Mitglied im Ausschuss sind Sie frühzeitig in Projekte eingebunden und können diese in Teilen auch mitgestalten. Sollten Sie Fragen dazu haben können Sie uns unter Tel. +49 (0) 5231 61664-0 oder E-Mail info@agf-detmold.de erreichen.
Folgende Unternehmen sind zur Zeit in dem Ausschuss für Getreideforschung verteten:
Vorsitzender
Dr. Georg Böcker, Ernst Böcker GmbH & Co. KG, Minden
Unternehmen |
Sitz des Unternehmens |
Backaldrin International The Kornspitz Company GmbH |
Asten, Österreich |
Brabender GmbH & Co. KG |
Duisburg |
Coop - Leiter Qualität, Fachstelle Bäckereien |
Basel, Schweiz |
Coop Genossenschaft |
Schafisheim, Schweiz |
Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG |
Bielefeld |
DuPont Industrial Biosciences - Genencor International B.V. |
AE Leiden, Niederlande |
Ernst Böcker GmbH & Co. KG |
Minden |
European Bakery Innovation Centre, Sonneveld Group BV |
LJ Papendrecht, Niederlande |
GoodMills Innovation GmbH |
Hamburg |
Ireks GmbH |
Kulmbach |
Kröner - Stärke GmbH |
Ibbenbüren |
Lieken Brot- und Backwaren GmbH |
Garrel |
Mestemacher GmbH |
Gütersloh |
Rubin Mühle GmbH |
Lahr |
Uniferm GmbH & Co.KG |
Werne |