Gemeinsam für die
Getreidebranche

Unsere Ziele

Neben dem Wissenstransfer auf dem Gebiet der Getreideverarbeitung und verwandten Disziplinen umfasst die Zielsetzung der AGF auch den Erfahrungsaustausch innerhalb der Praxis sowie die Förderung der fachlichen Ausbildung.

Die Arbeitsausschüsse der AGF

Verantwortlich für die Programmgestaltung der verschiedenen Fachtagungen sind die Arbeitsausschüsse der AGF, die gemeinsam von Praktikern und Praktikerinnen sowie von Wissenschaftlern und Wissenschaftlerinnen aus dem Getreidesektor gebildet werden. In den Sitzungen werden hier die Grundlagen für Themenschwerpunkte der Tagungen gelegt.

Aus den intensiven Fachdiskussionen in diesen Ausschüssen erhalten die Wissenschaftler/-innen oft neue Hinweise für zukünftige Forschungsvorhaben. Aber auch für die Praxis ergeben sich Anregungen für neue Entwicklungen in den verschiedensten Bereichen.

Berufen werden die Ausschussmitglieder durch den Vorstand der AGF in Abstimmung mit dem zuständigen Ausschussvorsitzenden.

Innerhalb der AGF bestehen folgende Arbeitsausschüsse:

Fachbereich Vorsitzende(r) Stellvertreter(in)

Ausschuss für Ausbildung

Michael Wagner, Berufsbildende Schulen des Landkreises Nienburg/Weser, Nienburg

Werner Eiche, Gewerbeschule Lörrach, Lörrach

Ausschuss für Bäckerei-Technologie

Georg Heberer
Wiener Feinbäckerei Heberer GmbH, Mühlheim a.M.
Norbert Lötz, Harry-Brot GmbH, Schenefeld

Durum- und Teigwaren-Ausschuss

Dr. Friedrich Longin, Landessaatzuchtanstalt Hohenheim, Stuttgart

Christoph Faßbender, Saalemühle Alsleben GmbH, Alsleben

Getreide-Ausschuss

Dr. Lorenz Hartl,
Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft, Freising

Konstanze Fritzsch, Dresdener Mühle GmbH, Dresden

Ausschuss für Getreidechemie

Dr. Georg Böcker,
Ernst Böcker GmbH & Co.KG, Minden
Prof. Peter Köhler, biotask AG, Esslingen

Ausschuss für Getreideforschung

Dr. Georg Böcker, Ernst Böcker GmbH & Co.KG, Minden

noch nicht ernannt

Getreidenährmittel-Ausschuss

Dr. Jörg Hampshire,
Fachhochschule Fulda, Fulda
Dr. Stefan Hoth,
Peter Kölln KGaA, Elmshorn

Ausschuss für Lebensmittelrecht

Dr. Petra Unland,
Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG, Bielefeld
Thomas Böhm,
Landesuntersuchungsanstalt Sachsen, Chemnitz

Ausschuss für Müllerei-Technologie

N.N.

Dipl.-Ing. Alexander Rieper, A. Rieper AG, Vintl

Stärke-Fachausschuss

Christof Küsters, Cargill R&D Center Europe, Vilvoorde

Dr. Jens Buller, Fraunhofer Institut für Angewandte Polymerforschung, Potsdam-Golm
Dr. Benjamin Metz, Vogelbusch Biocommodities GmbH, Wien